Деловая психология
На поведение людей в конфликтах влияет процесс научения. При затяжном конфликте оппоненты обычно хорошо друг друга изучают и начинают уже предпринимать те или иные действия, ориентируясь на особенности характера, типичные эмоциональные реакции, то есть могут достаточно хорошо прогнозировать действия противоположной стороны. Это позволяет им расширить сферу применяемых тактик и стилей поведения с "коррекцией" на особенности оппонента. Таким образом, действия оппонентов становятся в известной мере взаимообусловленными, что позволяет оказывать на них влияние.
Существование перечисленных в предыдущей лекции источников или причин конфликтов увеличивает вероятность их возникновения, однако, даже при большой возможности конфликта стороны могут не захотеть вступить в конфликтное взаимодействие. Иногда потенциальные выгоды от участия в конфликте не стоят затрат. Вступив же в конфликт, как правило, каждая сторона делает все, чтобы была принята ее точка зрения, достигнута ее цель и мешает другой стороне делать то же самое. Здесь необходимо управление конфликтом. В зависимости от того, насколько эффективным оно будет, последствия конфликта станут функциональными или дисфункциональными. Это в свою очередь повлияет на вероятность возникновения последующих конфликтов.
При эффективном управлении конфликтом его последствия могут играть положительную роль, то есть быть функциональными, способствовать в дальнейшем достижению целей организации.
Функциональные последствия конфликтов
Выделяют следующие основные функциональные последствия конфликтов для организации:
Проблема решается таким путем, который устраивает все стороны, и в результате люди чувствуют себя причастными к решению важной для них проблемы.
Совместно принятое решение быстрее и лучше претворяется в жизнь.
Стороны приобретают опыт сотрудничества при решении спорных вопросов и могут использовать его в будущем.
Эффективное разрешение конфликтов между руководителем и подчиненными разрушает так называемый "синдром покорности" - страх открыто высказывать свое мнение, отличное от мнения старших по должности.
Улучшаются отношения между людьми.
Люди перестают рассматривать наличие разногласий как "зло", всегда приводящее к дурным последствиям.
Дисфункциональные последствия конфликтов
Четкая формулировка требований
Использование координирующих механизмов
Становление общих целей, формирование общих ценностей
Система поощрений
Тест №25
Тест №25 (2)
Тест №25 (3)
Стратегии поведения
Избегание
Уступка
Противоборство
Компромисс
Сотрудничество
Управление конфликтами
Агрессивность
Пассивный способ
Активные способы
Логический способ
Разрешение конфликта с учетом сущности и содержания противоречия
Разрешение конфликта с учетом его целей
Разрешение конфликта с учетом эмоциональных состояний
Разрешение конфликта с учетом особенностей его участников
Разрешение конфликта с учетом его динамики
Конфликтная личность - демонстративный тип
Конфликтная личность - ригидный тип
Конфликтная личность – неуправляемый тип
Конфликтная личность – сверхточный тип
Конфликтная личность – бесконфликтный тип
Неустойчив в оценках и мнениях. 2. Обладает легкой внушаемостью. 3. Внутренне противоречив. 4. Характерна некоторая непоследовательность поведения. 5. Ориентируется на сиюминутный успех в ситуа
Структуры данных и модели вычислений
Наряду с получением верхних и нижних оценок и оценок в среднем, часто используются так называемые амортизационные оценки.Амортизационный анализ применяется при оценке времени выполнения корректной последовательности, состоящей из однотипных или разнотипных операций с некоторой структурой данных. Если верхнюю оценку времени выполнения одной операции умножить на , получим верхнюю оценку выполнения всех операций. Часто такая оценка бывает сильно завышенной. Иногда длительное время выполнения очередной операции влечет за собой малое время выполнения следующих операций. Более того, такая ситуация может создаваться искусственно, то есть при выполнении очередной операции мы можем готовить почву для более эффективного выполнения следующей. Поэтому возникает задача изучения асимптотического поведения гарантированной оценки для среднего времени выполнения одной операции.
При амортизационном анализе определяется некоторая так называемая учетная (амортизационная) стоимость одной операции, которая может быть как больше, так и меньше реальной стоимости конкретной операции. Но при этом для любой корректной последовательности операций фактическая суммарная длительность всех операций не должна превосходить суммы их учетных стоимостей.
Классы функций, используемые для оценки сложности алгоритмов
Общие сведения о списках
Расширение реляционной модели для лучшего отражения семантики